マクロビオティックレシピvol-171★箸休めとして!おせち料理「菊花かぶ」
2021.12.21
今回のレシピでは、大人向けに菊花かぶに赤唐辛子を入れていますが、辛いのが苦手な方や、小さなお子様のいるご家庭では入れなくてもOKです。
【材料】5個分
かぶ
5個
※小ぶりのもの
皮をむいた状態で400g
※小ぶりのもの
皮をむいた状態で400g
水
750g
(かぶを漬ける用)
(かぶを漬ける用)
塩
10g
(かぶを漬ける用)
(かぶを漬ける用)
純米酢
(▶マルシマ有機純米酢)
(▶マルシマ有機純米酢)
70g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
30g
昆布だし
(▶昆布濃縮だし)
(▶昆布濃縮だし)
5g+お湯500g
→合わせ出汁から50g
→合わせ出汁から50g
塩
2g
赤唐辛子
1本
(輪切りでもOK)
(輪切りでもOK)
昆布
お好みで
【作り方】
1
かぶは茎や葉を落とし、よく水で洗い、皮をむく。
2
かぶをまな板に置き、菜箸などをあて、下まできらないように細かく包丁を入れていく。
一方方向に切り終わったら、90°方向を変えて、包丁を入れていく。
3
ボールにかぶを漬ける用の水と塩を入れて、食塩水を作り、②の切ったかぶを入れる。約20分程度漬けておく。
4
保存するタッパーに酢を入れる。小鍋にてんさい糖・昆布だし(お湯で溶いたもの)・塩を入れる。
5
小鍋の調味料を火にかけ、煮溶かし、とけたら赤唐辛子と昆布を入れ、弱火で1分ほど軽く煮る。
6
酢が入ったタッパーに⑤を入れ、よく混ぜる。
7
20分経ったかぶは手で水分を軽くしぼり、⑥のタッパーに入れる。
スプーンで切れ込みに調味料をかけて、冷蔵庫で保存する。
8
盛り付けの際は、赤唐辛子を輪切りにして、かぶの上に飾る。