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マクロビオティックレシピvol-172★華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」

2021.12.21
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
我が家の紅白なますは、味付けのアクセントに、庭のゆずの皮と果汁を使用した酸味の強いなますです。酸っぱいのが苦手な方は、てんさい糖やはちみつなどで甘みを調整してください。

★POINT

沢山の量を作るので、スライサー(千切り機)を使用すると便利です。冷蔵庫に1日保存することで、味がよくなじみます。

【材料】

大根
550g(約1/2本分)
※皮と両端を取り除いた状態で
人参
55g
※皮と両端を取り除いた状態で
ゆずの皮
12g
ゆずの果汁
55g

1500g
(大根と人参を漬ける用)

10g
(大根と人参を漬ける用)

【作り方】

1
大きめのボールに大根と人参を漬ける用の水と塩を入れ、よく混ぜておく。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
2
大根は皮をむき、6cm長さにカットし、太めのスライサーでカットする。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
人参は皮をむき、5cm長さにカットし、大根より細いスライサーでカットする。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
3
別の小さめのボールにカットした人参を入れ、①の食塩水をにんじんが浸るまで入れ、5分ほど置く。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
4
食塩水の残った①のボールには、カットした大根を入れ、5分ほど置く。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
5
置いている間に、ゆずの皮をむき、白い部分をなるべく外して5cm長さにカットし、千切りにする。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
※千切りした後のゆず
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
6
別のボールにゆずの果汁をしぼり、てんさい糖を入れ、味を調整する。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
7
大根と人参をザルにあけ、よく水分をしぼり、⑥のボールに入れる。ゆずの皮も入れ、よく和える。
華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
タッパーなどに移 し、冷蔵庫で保存する。

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