おかず

マクロビオティックレシピvol-173★ヘルシーおせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」

2021.12.21
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
大豆ミートで「のし鶏風」のメニューを作ります。また付け合わせにおすすめの「花蓮根」レシピもご紹介。おせち料理は味の濃い品目が多いため、この花蓮根は薄い味付けにしています。

【材料】<大豆ミートでのし鶏風>
※15×12×1.5cm程度1枚分の分量

長いも
60g
10g
5g+お湯500g
→合わせ出汁から10g
青のり
適量

【材料】<花蓮根>

蓮根
100g
(太くないもの)
5g+お湯500g
→合わせ出汁から80g

1g
赤唐辛子
1本
(輪切りでもOK)

<花蓮根>の作り方

おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
1
蓮根はよく水洗いし、1cmの輪切りにする。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
そこから大きな穴に平行するように皮をむいていく。(外側の細い穴を通りながら切ると、切りやすいです。)
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
2
鍋に水と大さじ1の酢(分量外)を入れ、①のれんこんを茹でる。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
3
茹でている間に、タッパーなどに、だし・塩・純米酢を入れ、よくかき混ぜておく。そこに茹で上がった蓮根を温かいまま入れ、赤唐辛子も入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存する。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
4
盛り付けの際は、赤唐辛子を輪切りにして、蓮根の上に飾る。

<大豆ミートでのし鶏風>の作り方

おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
1
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、鍋で15分ほど浸ける。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
その後、ザルにあけ水洗いをし、よく水気をきる。(大体190g程度に)
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
2
フードプロセッサーに①と長いも、甘酒を入れてよく混ぜる。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
3
②に白みそ・醤油・料理酒・てんさい糖を加えて更に混ぜる。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
最後に片栗粉を入れて混ぜる。
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
4
オーブンシートを敷いた型に流し入れる。オーブンは200℃で予熱をする。予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながら型を入れ、200℃で15分程焼く。【焼く前】
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
【焼いた後】
おせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
5
冷めたら、お好みの形にカットし、青のりをかけて出来上がり!

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