カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-81★ポリポリ止まらない!きゅうりと大根のうめしょうゆ漬け

2020.07.27
一本食べると止まらなくなる漬物です。
梅と醤油が合わさった甘酸っぱい味わいなので爽やかです。
30分漬ければ、浅漬けに。一晩漬ければしっかりと味が付いた漬物になります。
ほんの少し砂糖を加えることが美味しさの秘密です。

材料(2人分)

有機うめしょうゆノンオイルドレッシング 
大さじ4
砂糖 
小さじ1
塩 
少々
キュウリ 
1~2本
大根 
150g
白ごま 
少々
1
キュウリと大根はスティック状に切り塩を振ります。 水分が出てきたら軽くしぼります。
2
有機うめしょうゆノンオイルドレッシングと砂糖を混ぜ合わせます。
3
ポリ袋に野菜と②を入れたら軽くもみます。 冷蔵庫に入れて好きな時間漬け込みます。 食べるときに白ごまを振りかけます。

ポイント

白菜やニンジンなどを漬け込んでも美味しいですよ。

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