マクロビオティックレシピvol-160★タイ風春雨サラダ
2021.12.02
今回は野菜BOXの「彩りセット」の一部の野菜と乾燥大豆ミートを使用したタイ風春雨サラダです。
▶「野菜BOX 彩りセット」商品ページはこちら タレにナンプラーを使用していますが、ナンプラー使用しない場合には醤油で代用し、味を調整してください。
▶「野菜BOX 彩りセット」商品ページはこちら タレにナンプラーを使用していますが、ナンプラー使用しない場合には醤油で代用し、味を調整してください。
【材料】2人前
25g
パクチー
(▶野菜BOX 彩りセット)
(▶野菜BOX 彩りセット)
20g
ベビーリーフ
(▶野菜BOX 彩りセット)
(▶野菜BOX 彩りセット)
20g
黄色パプリカ
(▶野菜BOX 彩りセット)
(▶野菜BOX 彩りセット)
25g
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ 三育)
(▶国産大豆ミート・ミンチ 三育)
15g
乾燥緑豆春雨
40g
キクラゲ(乾燥)
3g
タイ風ドレッシング
下記分量全量
<タイ風ドレッシング>の作り方
<タイ風ドレッシング>の作り方
1
器にナンプラーとてんさい糖を入れ、10秒程度電子レンジにかけ、溶かす。その後ボールに移し、すりおろしたニンニクとレモン汁、お好みで乾燥した赤唐辛子を細かくカットして混ぜ合わせる。
<タイ風春雨サラダ>の作り方
1
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、ボールで15分ほど浸ける。その後、ザルにあける。
2
キクラゲは水で戻しておき、柔らかくなったら、お好みの大きさにカットする。
3
鍋にお湯を沸かし、①と②を4分ほど茹で、ザルにあけ、水洗いし、水気をよくきる。
4
鍋にお湯を沸かし、春雨を茹で、ザルにあける。粗熱が取れたらカットし、再度ザルにあけておく。
5
各野菜を水洗いしてカットする。玉ネギは薄切りにして軽く水にさらす。
黄色パプリカは薄切りにカットする。
パクチーは5cm長さにカットする。(ベビーリーフは水洗いのみ、カットはしない)全ての野菜をザルにあけて、水分をきる。
6
ボールに⑤と④、最後に手で絞って水気をきった③を入れて和える。
7
よく混ざったらドレッシングを入れ、更に和えて出来上がり!