カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-135★切干大根たっぷり♪彩りゴマサラダ

2021.02.18
切干大根でゴマサラダを作ってみました。
切干大根が少し洋風な味わいに変身します。
煮物にするのももちろん美味しいのですが、たまには少し変わった食べ方もいいですよね。
キュウリとニンジンとコーンで色合いもキレイにしてみました。

材料(2人分)

有機切干大根
30g
キュウリ 
半分
ニンジン 
30g
塩 
少々
コーン 
大さじ4
すりごま 
大さじ1
めんつゆ 
小さじ1
マヨネーズ 
大さじ3~4
塩コショウ 
少々
1
切干大根はぬるま湯につけてもどします。
2
キュウリとニンジンを食べやすく切ったら塩を振ってしんなりさせて軽くしぼります。
3
ボウルに水気をしぼった切干大根、キュウリとニンジン、コーン、すりごま、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜます。
4
塩コショウで味をととのえたら完成です。

ポイント

マヨネーズの代わりにごま油を大さじ1入れて作るとサッパリとした中華サラダになります。
お好みで作り分けてください。

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