マクロビオティックレシピvol-184★ふわふわつくねの素を使った酢豚風
2022.07.08
今回、「Good for Vegans ふわふわつくね」と野菜BOXを使用して、酢豚風にアレンジしたレシピをご紹介します。暑い夏にはピッタリ!また今スーパーなどで台湾パインがよく売っていますが、芯まで食べられますし、甘くて美味しいです。その他の具材はご自宅になるお野菜、何でも大丈夫です。今回は火が通りやすいように野菜はカットしています。
【材料】2人前
1袋(タレ・具材 両方使用)
木綿豆腐
130g
ケチャップ
(▶トマトケチャップ)
(▶トマトケチャップ)
15g
8g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
25g
100g
35g
筍水煮
80g(今回は細切り済みの商品を使用しました)
ピーマン
45g(今回は細切り済みの商品を使用しました)
パイナップル
75g
オリーブオイル
15g
【作り方】
1
つくねの素に同封されている具材袋に入った麩を手で軽く潰す。ボールに軽く水をきった木綿豆腐と具材を混ぜて均一になるまで手で混ぜる。一口サイズに丸めて上下を軽く潰しておく。(1個分約25g程度)
2
野菜をカットする。今回は、玉葱は1cm幅、人参は3cm長さの短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。パイナップルは一口サイズにカットする。
3
小皿に同封されているタレ1袋全部・ケチャップ・純米酢・てんさい糖を混ぜておく。
4
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、一口サイズに成型①のつくねを焼き色が付くまで中火で焼き、裏返して、蓋をして焼き色が付くまで焼く。焼き上がったら一旦バットかお皿に取り出し、フライパンに玉葱と人参を炒め、軽く火が通ったらピーマンと筍を入れて更に炒める。
5
最後にパイナップルを入れて軽く火が通ったら、取り出したつくねをフライパンに戻し、③の調味料を入れ、絡めて完成!