カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-116★野菜とホクホクじゃがいものミルクスープ

2020.12.07
野菜ブイヨンでコトコト煮たスープは優しい味わいながらもコクを感じられます。
今回は野菜や牛乳を入れてミルクスープスープにしてみました。
じゃがいものホクホク感がプラスされるのでボリュームもアップしました。
隠し味に味噌を少し加えています。

材料(3人分)

白菜 
1枚
じゃがいも 
1個
ニンジン 
4分の1
水 
600㏄
野菜ブイヨン
2袋
牛乳 
200㏄
味噌 
小さじ1
砂糖 
小さじ1
塩コショウ
1
鍋に水、野菜ブイヨン、食べやすく切った野菜を入れたら火にかけます。
2
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3
牛乳、味噌、砂糖、塩コショウを入れて少し煮たら完成です。

ポイント

砂糖を少し加えることで味がまろやかになります。お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもいいですよ。

使用した材料

特集

#腸内デトックス
ブラウンビレッジの定番商品