サラダ・スープ・その他

マクロビオティックレシピvol-164★豆乳とじゃがいものポタージュ風

2021.12.03
じゃがいものポタージュ風
今回は野菜BOX「大地の素晴らしさを感じる根菜類と玉ネギ」のじゃがいもと玉ネギを使用したスープです。
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牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用していますが、濃厚なポタージュのような味わいなので、バケットに浸して食べても絶品。ホームパーティーのごちそうにもいかが?

【材料】2~3人前

150g
(皮をむいた状態)

200g
2g
6g
オリーブオイル
14g

少々
ホワイトペッパー
少々

作り方

じゃがいものポタージュ風
1
じゃがいもは水洗いし、皮をむき、5mm厚さにカットする。
じゃがいものポタージュ風
2~3分、水をはったボールに入れておき、その後ザルにあける。
じゃがいものポタージュ風
2
玉ネギは少し細かいみじん切りにする。
じゃがいものポタージュ風
3
鍋に水(またはお湯)と野菜ブイヨンを入れ、①のじゃがいもを入れて弱火で身が崩れるぐらいまで煮る。
じゃがいものポタージュ風
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギを色が付かないように弱火で5分ほど炒める。
じゃがいものポタージュ風
そこに薄力粉を入れ更に炒め、最後に豆乳を入れて、混ぜながら軽くとろみをつける。
じゃがいものポタージュ風
5
③と④をミキサーなどでつぶす。
じゃがいものポタージュ風
※耐熱容器のミキサーが無い方は、急冷して温度が下がってからミキサーにかける。ハンドブレンダーの場合には、③の鍋に④を入れて、つぶす。
じゃがいものポタージュ風
6
鍋に⑤を戻し、軽く加熱し、塩やホワイトペッパーで味を調整して出来上がり!

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