マクロビオティックレシピvol-167★大豆ミートソテーとパンによく合う3種のディップクリーム
2021.12.17
今回は大豆ミートをメインに、クルミの全粒粉パンによく合う、3種のディップクリームをご紹介します。
クルミの全粒粉パンは以前にご紹介したレシピです。それを薄くスライスして冷凍保存しておいたものを使用。軽くレンジで温めてからトーストすると香ばしくて美味しいですよ。
パンにクリームを塗り、大豆ミートをのせて食べるもよし、挟んでもよし!お好みで色々なお野菜と共に召し上がってください。 ▶「クルミの全粒粉パン」レシピページはこちら
クルミの全粒粉パンは以前にご紹介したレシピです。それを薄くスライスして冷凍保存しておいたものを使用。軽くレンジで温めてからトーストすると香ばしくて美味しいですよ。
パンにクリームを塗り、大豆ミートをのせて食べるもよし、挟んでもよし!お好みで色々なお野菜と共に召し上がってください。 ▶「クルミの全粒粉パン」レシピページはこちら
★POINT
先に野菜ブイヨン2gを100gのお湯で溶かしておきます。大豆ミートのタレに75g、ポテトクリームに残りを全量使用します。豆腐クリームとアボカドクリームの味付けが濃いめなので、ポテトは優しい味付けにしております。
【材料】
※レシピと分量は下記参照
大豆ミート ケチャップ風味
全量
クルミの全粒粉パン
(▶レシピページはこちら)
(▶レシピページはこちら)
お好みの量
豆乳クリーム
お好みの量
アボカドクリーム
お好みの量
ポテトクリーム
お好みの量
付け合わせ野菜
お好みで
(今回はアボカド、ミニトマト、パセリを使用)
(今回はアボカド、ミニトマト、パセリを使用)
【材料】<大豆ミート ケチャップ風味>
【材料】<豆腐クリーム>
絹ごし豆腐
200g
→水切り後185g(目安)
→水切り後185g(目安)
塩
2g
オリーブオイル
18g
ホワイトペッパー
少々
【材料】<ポテトクリーム>
※じゃがいもの水分量に応じて、柔らかさを調整してください。
【材料】<アボカドクリーム>
<豆腐クリーム>の作り方
1
バットやお皿などにキッチンペーパーを敷き、豆腐を包む。
上から重し代わりにお皿をのせ、20分程置いて、水分をきる。
※200gが185gになる程度
2
小さめのボールに①を入れ、ゴムべらなどでつぶし、塩・ホワイトペッパー・オリーブオイルを加えて更に混ぜ、タッパーなどに移し、冷蔵庫で保管する。
<ポテトクリーム>の作り方
1
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまで茹でた後、お湯をきる。じゃがいもを鍋に戻し、表面の水分を飛ばすように中火で回しながら10秒ほど焼く。(粉ふき芋)
2
ボールに①を入れ、マッシャーなどでつぶし、ブイヨン・豆乳を入れ、柔らかさを調整する。最後に塩・コショウで味を調整する。タッパーなどに移し、冷蔵庫で保管する。
<アボカドクリーム>の作り方
1
エシャロットはみじん切りにする。
2
アボカドは皮と種を取り、ボールに入れ、フォークなどでつぶす。
3
アボカドがほどよく潰れたら、エシャロットを入れ、和える。オリーブオイル・レモン汁を加え、最後にハーブソルトで味を調整する。タッパーなどに移し、冷蔵庫で保管する。
<大豆ミート ケチャップ風味>の作り方
1
ボールにケチャップタレを入れ、混ぜる。
2
大豆ミートは鍋に80℃程のお湯を沸かし、5分ほど浸ける。その後、ザルにあけボールに移し、水で洗い、ザルにあけ、更に軽く絞って水気をきる。
3
①のボールに②の戻した大豆ミートを入れ、10分程浸ける。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、大豆ミートの表面に焼き色が付いたら、タレを全て入れて煮詰める。
【煮からめた後】
仕上げ
1
焼きたての大豆ミートを器に盛り、付け合わせの野菜も盛る。
2
小さな器に3種のクリームを盛り、温めたパンを盛れば、出来上がり!