麺類・ごはん

マクロビオティックレシピvol-158★大豆ミートでドライカレー

2021.11.30
大豆ミートでドライカレー
今回は野菜BOXの「スタンダードセット」の一部の野菜を使用したドライカレーです。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら あまり辛くないので、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。

【材料】2人前

ご飯
お好みの量
ドライカレー
下記分量全量
付け合わせ
お好みで
※今回はらっきょう45g、ピクルス40g

材料<ドライカレー>

60g
(種やヘタを取り除いた状態)
オリーブオイル
10g
カレー粉
2g(大豆ミート下味用)

少々(大豆ミート下味用)
カレー粉
3g

2g
コショウ
少々
150g
オリーブオイル
5g(後入れ用)

<ドライカレー>の作り方

大豆ミートでドライカレー
1
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、ボールで15分ほど浸ける。
大豆ミートでドライカレー
その後、ザルにあけ水洗いをし、水気をきる。
大豆ミートでドライカレー
2
レーズンはぬるま湯に5分ほど漬ける。水気をきる。
大豆ミートでドライカレー
その後、ザルにあけて水気をきる。
大豆ミートでドライカレー
3
玉ネギはみじん切りにする。
大豆ミートでドライカレー
ピーマンは大きめのみじん切りにする。
大豆ミートでドライカレー
4
①の大豆ミートはボールに戻し、大豆ミート下味用のカレー粉と塩を入れ、和えておく。
大豆ミートでドライカレー
5
小皿にカレー粉・塩・コショウ・てんさい糖を入れ混ぜておく。
大豆ミートでドライカレー
6
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギを入れ、弱火で8分ほど炒める。その後、後入れ用オリーブオイルとピーマンを入れてサッと炒める。最後に下味を付けた④を入れ、軽く炒めたら⑤の調味料を入れる。
大豆ミートでドライカレー
満遍なく調味料が絡まったら、トマトジュースと②のレーズンを入れ、弱火で15分加熱する。
大豆ミートでドライカレー
7
汁気がなくなる程度まで炒まったら味を調整し、足りないようなら塩で調整する。
大豆ミートでドライカレー
8
器にご飯と⑦を盛り付け、付け合わせを別皿に盛り、出来上がり!

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