カラダに良いハナシ(レシピ)

自然食品 料理レシピvol 16★ほっこり美味しい♪大豆ミートの秋色カレー

2019.11.14
大豆ミートと秋の食材がたっぷりと入ったカレーです。 さつまいものほっくりした甘味ときのこの旨味がぎゅっとつまっています。 優しい味わいのカレーに仕上がりました。 お好みのカレールウを使って作ってください。

材料(4~5人分)

大豆ミート
50g
玉ねぎ
1個
ニンジン
3分の1
さつまいも
1本
まいたけ
100g
サラダ油
大さじ1
カレールウ
5人前
適量(カレールウに合った分量の水)
ご飯
適量
1
大豆ミートはお湯でもどしてから軽く水気をしぼります。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱したら食べやすく切った玉ねぎ、ニンジン、まいたけ、大豆ミートを入れて炒めます。
3
水とさつまいもを加えたらフライパンの蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで15分ほど煮込みます。
4
火を止めてカレールウを入れたら溶かします。
5
再び火をつけてとろみがつくまで煮込んだら完成です。 お皿にご飯をよそってからカレーをかけましょう。

ポイント

ニンジンやさつまいもの皮はむかなくても大丈夫です。 今回はまいたけを使いましたがしめじやエリンギなどお好みのきのこを入れても美味しくできます。

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