マクロビオティックレシピvol-150★全粒粉トルティーヤ(大豆ミート スパイシー風味)
2021.09.09
今回は全粒粉でトルティーヤを作りました。直径20cm1枚分、1本のレシピですので、お子様がいらっしゃるご家庭は、小さいサイズでも良いですし、具材はご家庭にあるものでも大丈夫です!
今回の大豆ミートはすりおろし玉ネギ・ニンニク・ケチャップ・醤油などのタレなので、お子様でも美味しくいただけます。
ただ料理酒が入っていますので、タレとして召し上がる場合には、一度加熱してからの方が良いです。今回は下処理した大豆ミートに漬け込んでから焼きます。残りのタレは、ミンチ状の大豆ミートと一緒に炒めて、一風変わった大豆肉そぼろ風にもなります。まず豆腐クリームを作っていただいて、その後トルティーヤを捏ね・寝かせている間に、大豆ミートや野菜カットをするとスムーズです。大豆ミートとトルティーヤは焼きたての方が美味しく、更に焼きたてですとトルティーヤは巻きやすいです。
今回の大豆ミートはすりおろし玉ネギ・ニンニク・ケチャップ・醤油などのタレなので、お子様でも美味しくいただけます。
ただ料理酒が入っていますので、タレとして召し上がる場合には、一度加熱してからの方が良いです。今回は下処理した大豆ミートに漬け込んでから焼きます。残りのタレは、ミンチ状の大豆ミートと一緒に炒めて、一風変わった大豆肉そぼろ風にもなります。まず豆腐クリームを作っていただいて、その後トルティーヤを捏ね・寝かせている間に、大豆ミートや野菜カットをするとスムーズです。大豆ミートとトルティーヤは焼きたての方が美味しく、更に焼きたてですとトルティーヤは巻きやすいです。
材料(トルティーヤ1本分)
全粒粉トルティーヤ
1枚(下記一枚分)
大豆ミート スパイシー風味
下記分量
豆腐クリーム
出来上がり量より30g
フリルレタス
15g
トマト
30g
赤玉ネギ
12g
材料(トルティーヤ生地 直径20㎝1枚分)
材料(大豆ミート スパイシー風味)
大豆ミート
(▶国内産大豆ミート バラ肉風)
(▶国内産大豆ミート バラ肉風)
20g
玉ネギのすりおろし
40g
ニンニクのすりおろし
5g
ケチャップ
(▶トマトケチャップ)
(▶トマトケチャップ)
40g
醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
15g
料理酒
(▶みやこの料理酒)
(▶みやこの料理酒)
40g
ブラックペッパー
少々
材料(豆腐クリーム)
絹ごし豆腐
200g(水切り後185g目安)
塩
2g
オリーブオイル
18g
ホワイトペッパー
少々
豆腐クリーム
1
バットやお皿などにキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせ包む。上から重し代わりのお皿をのせ、20分程置くと、水分が抜ける。(200gが185gになる程度)
2
小さめなボールに①を入れ、ゴムべらなどでつぶし、塩・ホワイトペッパー・オリーブオイルを加えて更に混ぜ、タッパーなどに移し、冷蔵庫で保管する。
全粒粉トルティーヤ
1
耐熱ボールにハーブソルトを入れ、熱湯を入れ、塩を混ぜて溶かす。そこにオリーブオイルを入れて、軽く混ぜる。
2
①に全粒粉を入れ、軽く菜箸で混ぜ、その後一つにまとまるように手で捏ねる。捏ねたらボールにラップをして30~45分程置く。
3
平な所でラップを敷き、そこに②を置き、軽く手で伸ばす。更にラップをして、麺棒で直径20cmぐらいになるまで伸ばしていく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、伸ばした生地を弱火で片面約5分ずつ、蓋をして焼く。焦げやすいので注意する。
※テフロン加工のフライパンの場合には少量のオリーブオイルで。
大豆ミート スパイシー風味
1
ボールにスパイシータレを入れ、混ぜる。
2
大豆ミートは鍋に80℃程のお湯を沸かし、5分ほど浸ける。その後、ザルにあけボールに移し、水で洗い、ザルに
あけ、更に軽く絞り、水気をきる。
2
3
①のボールに②の戻した大豆ミートを入れ、10分程浸ける。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、③を入れて焼き色が付くまで焼く。
トルティーヤ
1
フリルレタスはよく水洗い水気を切る。赤玉ネギは薄くスライスし、水にさらしてから水気を切っておく。トマトは、巻きやすいようにカットする。
1
2
焼きたてのトルティーヤを巻きやすい様に皿などにのせる。真ん中より手前に焼いた大豆ミート・赤玉ネギ・フリルレタス・トマト・豆腐クリームを盛り、巻く。
2
3
カットして、出来上がり!