マクロビオティックレシピvol-205★揚げ茄子のサラダ
2022.11.25
茄子が美味しい季節なので、揚げ茄子のサラダをご紹介します。これは私が母から教えてもらったレシピを一部アレンジしています。このレシピは子供から大人まで人気で、かつ簡単にできますし、シーズン問わず年中美味しい料理です。大人だけが食べる場合には、赤唐辛子を加えても美味しいです!また小ネギの代わりに、かいわれ菜でも美味しいです。夏は冷やしても美味しくいただけます。
【材料】2~3人前
茄子
小3本(280g)
キュウリ
2本(240g)
小ネギ
10g
醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
25g
15g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
8g
ごま油
4g
にんにく
2g
長ネギ
15g
揚げ油
適宜
【作り方】
1
茄子は縦に6等分に切る。小ネギは小口切りにする。キュウリは乱切りにする。
2
ボールに醤油・純米酢・てんさい糖・ごま油を入れて、よく混ぜる。
3
にんにくは細かいみじん切り、長ネギは粗みじん切りにし、②のボールに入れ、よく混ぜる。
4
茄子を油で揚げ、揚げたてを③のボールに入れて約30分漬けておく。
5
器に乱切りにしたキュウリをまわりに並べ、中央に④を盛り、最後に小口ねぎを散らして完成!