マクロビオティックレシピvol-197★塩麹大豆ミートで生春巻
2022.08.26
今回は、大豆ミートを塩麹で味付けし、それを生春巻の具材にしたレシピです。バインミー風の時にもご紹介しましたが、ベトナム料理には欠かせない、ヌクチャムソースも作ります。このヌクチャムですが、ナンプラーを使用するレシピですので、ナンプラーが食べられない方はお醤油と塩で調整してください。ヌクチャムの代わりにスイートチリソースや甜麺醤でも美味しくいただけます。生春巻に使用する具材は、ご家庭にあるお野菜や春雨、何でも大丈夫です!
【材料】2本分
●[塩麹大豆ミートで生春巻]
生春巻の皮
2枚
グリーンレタス
40g
パクチー
12g
玉葱
30g
キュウリ
60g
塩麹大豆ミート
下記分量全量
ヌクチャムソース
下記分量より40g
●[塩麹大豆ミート]
20g
オリーブオイル
5g
15g
●[ヌクチャムソース]
大根
120g
人参
60g
ニンニク
2g
赤唐辛子(乾燥)
お好みで。今回は輪切りタイプを1g
水
120g
ナンプラー
60g
60g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
100g
塩
1g
【作り方】ヌクチャムソース
1
大根と人参は5cm長さの千切りにする。人参は大根よりも細い千切りにする。ボールに移し、塩1gをまぶして、20分程度置く。
2
ニンニクはみじん切りにする。小鍋に水・ナンプラー・純米酢・てんさい糖・にんにく・赤唐辛子を入れて軽く湧かす。沸いたら(てんさい糖が溶けたら)、火を止め、ボールに氷水などをあてて、粗熱を取る。粗熱が取れたら、タッパーなどの蓋付き容器などに移しておく。
3
大根と人参がしんなりしたら、よく水気を絞り、の②タッパーに移し、よく混ぜて冷蔵庫で保管する。
【作り方】塩麹大豆ミート
1
ボールに80℃のお湯を入れ、大豆ミートを5分間漬ける。5分後、お湯を捨て、水洗いする。
2
バットなどにラップを敷き、よく水気を絞った大豆ミートを並べ、そこに塩麹を両面満遍なく塗り、ラップで包んで10分置く。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、両面軽く焦げ目が付く程度に②を焼く。
【作り方】塩麹大豆ミートで生春巻
1
玉葱は薄切り、キュウリは千切り、パクチーは15cm程度に切っておく。グリーンレタスはよく水洗いし、ザルにあけ、
よく水をきる。
2
生春巻の皮は商品により戻し方が違うので、商品説明をよく読み、軽めに水戻しをする。皮をお皿にのせ、真ん中左寄りにグリーンレタスを敷き、キュウリ・玉葱の順にのせる。
3
②の奥にパクチー、玉葱の上に塩麹大豆ミートをのせる。そして巻く。左側は包まずに中身が出る用にしている。
ヌクチャムソースを別器に盛り、生春巻をお皿に盛って出来上がり!