マクロビオティックレシピvol-165★ごろごろクルミの全粒粉パン
2021.12.17
クルミを使った自己流全粒粉パン。
フォカッチャのレシピ同様、200~250回捏ねる&ドライイーストは予備発酵をしてから作るのがポイントです。お店で買うクルミパンはクルミが少なく物足りない時も。そのため、自分で作るときは贅沢にたっぷりと入れています。
▶「自己流♪ほわほわフォカッチャ」のレシピはこちら
フォカッチャのレシピ同様、200~250回捏ねる&ドライイーストは予備発酵をしてから作るのがポイントです。お店で買うクルミパンはクルミが少なく物足りない時も。そのため、自分で作るときは贅沢にたっぷりと入れています。
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【材料】
全粒粉 強力粉(▶北米産 有機全粒粉 強力粉)
150g
強力粉(▶春よ恋)
250g
120g
大豆クリーム
(冷凍状態でバター状のもの)
(冷凍状態でバター状のもの)
25g
塩
4g
ドライイースト(▶天然酵母ドライイースト)
6g
(2袋)
(2袋)
てんさい糖 (▶てんさい含蜜糖粉末)
12g
水
240g
【作り方】
1
小さめのボールにてんさい糖を入れ、水の半量ぐらいの熱めのお湯を入れて先に糖を溶かし、残りの水を入れ30~35℃前後のぬるま湯になる程度にする。
2
①のボールに表面全体に浮くように優しくドライイーストを振りかけ5分程置く(予備発酵)。
3
大きめのボールに強力粉と全粒粉、塩、大豆クリームを入れる。
サラサラになる程度に混ぜる。
4
③のボールに予備発酵させた②の液を全て入れ、捏ねる。
画像ぐらいまでに大体まとまる。
5
ここから250回捏ねるだけ。捏ねるときは、指先ではなく手のひら全体で生地を押すような感じで捏ねる。
特に手のひら下半分(手首側)の方に力が入りやすいので、グッと生地を押すような感じで捏ねる。色々な方向に捏ね、裏返したりして均一に捏ねる。
6
ボールにラップをしてオーブンの発酵機能で60分発酵させる。
7
クルミは手で割っておくか包丁で切っておく。あまり細かくしすぎない方が、クルミの存在感があり、美味しく出来上がります!
8
発酵が終わったら、⑦のクルミを入れ、生地となじむ様に捏ね、再度ラップをしてオーブン機能で30分発酵させる。
9
天板にオーブンシートを敷き、そこに生地を出して成型する。(我が家ではスライスして食べるので、細長く成型。丸型でも大丈夫です)。
★ここがポイント!
パン生地の表面にクルミがいっぱい出ていると、焦げやすく、また焦げるとパンから外れてしまいますので、あまり表面にクルミが出ないように、生地同士をくっつけましょう。
パン生地の表面にクルミがいっぱい出ていると、焦げやすく、また焦げるとパンから外れてしまいますので、あまり表面にクルミが出ないように、生地同士をくっつけましょう。
10
⑨の生地の上に、堅く絞った濡れ布巾を掛け、更に発酵機能で20分発酵させる。
11
210℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。【画像は焼く前】
【画像は焼いた後】
12
粗熱を取って、お好みのサイズにカットして出来上がり!
【POINT】発酵で失敗しないために…
クリスマスパーティーの準備など、さまざまな料理でオーブンをよく使う日にパンを焼こうとすると、失敗することがよくあります。それは先に他の料理でオーブンを高温で使用してしまうことで、予備発酵までにオーブン庫内の温度が下がらなくなり、発酵がうまくいかないからでは?と考えられます。そこで、数日前にパンを作り、カットしてさらに冷ましてからジッパー付き保存袋などに入れて、冷凍保存しておくのがおすすめです。召し上がるときは電子レンジで軽く温めてからトーストすると、こんがりふわっと美味しいですよ~♪