マクロビオティックレシピvol-158★大豆ミートでドライカレー
2021.11.30
今回は野菜BOXの「スタンダードセット」の一部の野菜を使用したドライカレーです。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら あまり辛くないので、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら あまり辛くないので、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。
【材料】2人前
ご飯
お好みの量
ドライカレー
下記分量全量
付け合わせ
お好みで
※今回はらっきょう45g、ピクルス40g
※今回はらっきょう45g、ピクルス40g
材料<ドライカレー>
180g
60g
(種やヘタを取り除いた状態)
(種やヘタを取り除いた状態)
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ 三育)
(▶国産大豆ミート・ミンチ 三育)
45g
25g
オリーブオイル
10g
カレー粉
2g(大豆ミート下味用)
塩
少々(大豆ミート下味用)
カレー粉
3g
塩
2g
コショウ
少々
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
2g
トマトジュース(食塩不使用)
(▶ヒカリ オーガニックトマトジュース 無塩)
(▶ヒカリ オーガニックトマトジュース 無塩)
150g
オリーブオイル
5g(後入れ用)
<ドライカレー>の作り方
1
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、ボールで15分ほど浸ける。
その後、ザルにあけ水洗いをし、水気をきる。
2
レーズンはぬるま湯に5分ほど漬ける。水気をきる。
その後、ザルにあけて水気をきる。
3
玉ネギはみじん切りにする。
ピーマンは大きめのみじん切りにする。
4
①の大豆ミートはボールに戻し、大豆ミート下味用のカレー粉と塩を入れ、和えておく。
5
小皿にカレー粉・塩・コショウ・てんさい糖を入れ混ぜておく。
6
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギを入れ、弱火で8分ほど炒める。その後、後入れ用オリーブオイルとピーマンを入れてサッと炒める。最後に下味を付けた④を入れ、軽く炒めたら⑤の調味料を入れる。
満遍なく調味料が絡まったら、トマトジュースと②のレーズンを入れ、弱火で15分加熱する。
7
汁気がなくなる程度まで炒まったら味を調整し、足りないようなら塩で調整する。
8
器にご飯と⑦を盛り付け、付け合わせを別皿に盛り、出来上がり!