おかず

マクロビオティックレシピvol-168★大豆ミートでトマトのファルシ

2021.12.17
大豆ミートでトマトのファルシ
今回は大豆ミートを使ったトマトのファルシをご紹介します。大豆ミートがそこまで多くないので、メインディッシュにされたい方は大豆ミートの分量を増やして作っても良いかもしれません。今回はトマト4個分の分量です。そして隠し味に甘酒を入れています。
香りを良くするために、ローズマリーをのせて焼いています。オーブンで焼いている間、家の中にローズマリーの素敵な香りが広がりますよ~!

【POINT】作る手順~スムーズに作るコツ~

大豆ミートのお湯戻し→ハーブパン粉やトマトのファルシの下処理(トマトのファルシの②まで)→中具作成→焼き上げ という流れで作るとスムーズです。

【材料】トマト4個分

トマト
4個(800g)
中具
下記分量全量
ハーブパン粉
下記分量全量
ローズマリー
お好みで

【材料】<中具>

エシャロット
(なければ玉ネギでもOK)
45g
オリーブオイル
5g

15g
5g
☆塩
1g
☆トマトの端材
(ヘタ以外。くりぬいた部分など)
4個分全量

【材料】<ハーブパン粉>

1g
オリーブオイル
10g
パセリ
3g
ニンニクすりおろし
3g

<ハーブパン粉>の作り方

大豆ミートでトマトのファルシ
1
ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。パセリは細かい方が綺麗に仕上がります。
大豆ミートでトマトのファルシ
2
小さめのボールに①を入れ、ハーブソルト・オリーブオイルを加えて混ぜる。そこにパン粉を加え、よく混ぜる。

<中具>の作り方

大豆ミートでトマトのファルシ
1
ボールに、甘酒・醤油・料理酒・塩を入れて混ぜる。
大豆ミートでトマトのファルシ
2
エシャロットは粗みじん切りにする。
大豆ミートでトマトのファルシ
3
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、鍋で15分ほど浸ける。その後、ザルにあけ水洗いをし、水気をきる。
大豆ミートでトマトのファルシ
4
フライパンにオリーブオイルを敷き、エシャロットが軽く色づくまで炒め、そこに戻した大豆ミートを加え炒める。
大豆ミートでトマトのファルシ
大豆ミートでトマトのファルシ
5
④のフライパンに、トマトのくり抜いた部分が加わった調味料を入れる。
大豆ミートでトマトのファルシ
汁気が少なくなるまで煮た後、粗熱を取っておく。

<トマトのファルシ>の作り方

大豆ミートでトマトのファルシ
1
トマトはよく水洗いし、立たせられるように、底の部分を薄くカットする。(包丁の刃先を皮に1点入れてからスライドさせると切りやすいです。)
大豆ミートでトマトのファルシ
さらに、上のヘタの回りも薄くカットし、ヘタだけは包丁でくり抜く。
2
ヘタ以外は中具にするので、ざく切りにする。
3
バットなどにトマトを置き、種のまわりをくり抜いていく。くり抜いた種などは、調味料のボールに加えておく。
※我が家では横が刃の様になっているスプーンでやっています。ペティナイフで切れ込みを入れてから、スプーンでくり抜く方法もあります。
4
中具の粗熱が取れたら、トマトに中具を入れていく。
5
④の上にハーブパン粉をのせ、軽くスプーンで押し、最後はこんもりと盛る。
6
耐熱皿に⑤を置き、お好みでローズマリーをのせる。
大豆ミートでトマトのファルシ
7
オーブンは200℃で予熱をする。予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながら⑥を入れ、200℃で18分程焼く。焼き上がったらローズマリーを外して出来上がり!

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