マクロビオティックレシピvol-173★ヘルシーおせち料理「大豆ミートでのし鶏風」&「花蓮根」
2021.12.21
大豆ミートで「のし鶏風」のメニューを作ります。また付け合わせにおすすめの「花蓮根」レシピもご紹介。おせち料理は味の濃い品目が多いため、この花蓮根は薄い味付けにしています。
【材料】<大豆ミートでのし鶏風>
※15×12×1.5cm程度1枚分の分量
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
70g
20g
長いも
60g
白みそ
(▶マルクラ白みそ)
(▶マルクラ白みそ)
10g
醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
10g
料理酒
(▶みやこの料理酒)
(▶みやこの料理酒)
10g
昆布だし
(▶昆布濃縮だし)
(▶昆布濃縮だし)
5g+お湯500g
→合わせ出汁から10g
→合わせ出汁から10g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
20g
片栗粉
(▶契約栽培・片栗粉)
(▶契約栽培・片栗粉)
15g
青のり
適量
【材料】<花蓮根>
<花蓮根>の作り方
1
蓮根はよく水洗いし、1cmの輪切りにする。
そこから大きな穴に平行するように皮をむいていく。(外側の細い穴を通りながら切ると、切りやすいです。)
2
鍋に水と大さじ1の酢(分量外)を入れ、①のれんこんを茹でる。
3
茹でている間に、タッパーなどに、だし・塩・純米酢を入れ、よくかき混ぜておく。そこに茹で上がった蓮根を温かいまま入れ、赤唐辛子も入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存する。
4
盛り付けの際は、赤唐辛子を輪切りにして、蓮根の上に飾る。
<大豆ミートでのし鶏風>の作り方
1
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、鍋で15分ほど浸ける。
その後、ザルにあけ水洗いをし、よく水気をきる。(大体190g程度に)
2
フードプロセッサーに①と長いも、甘酒を入れてよく混ぜる。
3
②に白みそ・醤油・料理酒・てんさい糖を加えて更に混ぜる。
最後に片栗粉を入れて混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた型に流し入れる。オーブンは200℃で予熱をする。予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながら型を入れ、200℃で15分程焼く。【焼く前】
【焼いた後】
5
冷めたら、お好みの形にカットし、青のりをかけて出来上がり!