マクロビオティックレシピvol-172★華やかにゆず香る!おせち料理「紅白なます」
2021.12.21
我が家の紅白なますは、味付けのアクセントに、庭のゆずの皮と果汁を使用した酸味の強いなますです。酸っぱいのが苦手な方は、てんさい糖やはちみつなどで甘みを調整してください。
★POINT
沢山の量を作るので、スライサー(千切り機)を使用すると便利です。冷蔵庫に1日保存することで、味がよくなじみます。
【材料】
大根
550g(約1/2本分)
※皮と両端を取り除いた状態で
※皮と両端を取り除いた状態で
人参
55g
※皮と両端を取り除いた状態で
※皮と両端を取り除いた状態で
ゆずの皮
12g
ゆずの果汁
55g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
20g
水
1500g
(大根と人参を漬ける用)
(大根と人参を漬ける用)
塩
10g
(大根と人参を漬ける用)
(大根と人参を漬ける用)
【作り方】
1
大きめのボールに大根と人参を漬ける用の水と塩を入れ、よく混ぜておく。
2
大根は皮をむき、6cm長さにカットし、太めのスライサーでカットする。
人参は皮をむき、5cm長さにカットし、大根より細いスライサーでカットする。
3
別の小さめのボールにカットした人参を入れ、①の食塩水をにんじんが浸るまで入れ、5分ほど置く。
4
食塩水の残った①のボールには、カットした大根を入れ、5分ほど置く。
5
置いている間に、ゆずの皮をむき、白い部分をなるべく外して5cm長さにカットし、千切りにする。
※千切りした後のゆず
6
別のボールにゆずの果汁をしぼり、てんさい糖を入れ、味を調整する。
7
大根と人参をザルにあけ、よく水分をしぼり、⑥のボールに入れる。ゆずの皮も入れ、よく和える。
タッパーなどに移
し、冷蔵庫で保存する。