パン・ピザ

マクロビオティックレシピvol-161★グリーンカレーと手作りナン

2021.12.02
グリーンカレーと手作りナン
今回は野菜BOXの「彩りセット」一部の野菜を使ったグリーンカレーと手作りのナンです。
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ナンはスーパーなどで購入できる、豆乳ヨーグルトを使用。2人前(2枚)のレシピですが、こねにくい場合には2、3倍量で作り、焼き上がり後に冷めてから冷凍してもOKです。ナンの1次発酵中、カレーの下準備と野菜を炒めるまで行い、ナンを焼き上げている間にカレーを仕上げると同時に出来上がります!

【材料】<ナン>2枚

70g
35g
ドライイースト
(▶ドライイースト)
1g
豆乳ヨーグルト
40g

30g
オリーブオイル
7g

1g

【材料】<グリーンカレー>2人前

40g
100g
水煮たけのこ
50g
オリーブオイル
6g
グリーンカレーペースト
(▶王国のグリーンカレー)
25g
塩またはナンプラー
お好みで

<ナン>の作り方

グリーンカレーと手作りナン
1
小さめのボールにてんさい糖を入れ、水の半量ぐらいの熱めのお湯を入れて先に糖を溶かし、残りの水を入れて、30~35℃前後のぬるま湯になる程度にする。そこにドライイーストを入れ、予備発酵させる。
グリーンカレーと手作りナングリーンカレーと手作りナン
2
大きめのボールに強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイル・豆乳ヨーグルト・①を入れ、100回程度こねる。
グリーンカレーと手作りナン
3
ボールにラップをしてオーブンの発酵機能で60分発酵させる。
グリーンカレーと手作りナン
【1次発酵】
グリーンカレーと手作りナン
4
オーブンの鉄板にバットかトレーなどを逆さにしてのせ、そこにクッキングシートを敷く。
グリーンカレーと手作りナン
※これは、焼く時に、鉄板も予熱で熱々にして短時間で焼き上げるためです。熱々の鉄板にクッキングシートごと、滑らせて、のせるためです。
グリーンカレーと手作りナン
5
④に発酵終わった生地を2等分にし、お好きなナンの形に成型して、再度オーブンの発酵機能で15分発酵させる。【2次発酵】
グリーンカレーと手作りナン
6
発酵したら、トレーごと引き上げる。鉄板はオーブン庫内に入れたままにし、250℃で予熱をする。
グリーンカレーと手作りナン
発酵が終わったら、生地が膨れているので、3本指で平にのばしていく。予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながらクッキングシートごと生地を入れ、250℃で5分焼く。

<グリーンカレー>の作り方

グリーンカレーと手作りナン
1
玉ネギはみじん切りにする。
グリーンカレーと手作りナン
黄色パプリカは乱切り、マッシュルームは土をティッシュなどでふき、半分にカットする。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、筍は一口大にカットする。(筍は細切りのタイプでも美味しくいただけます)
グリーンカレーと手作りナン
2
ボールにグリーンカレーペーストとココナッツミルクを入れ、泡立て器などでよく混ぜておく。
グリーンカレーと手作りナン
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギをしっかり炒める。しっかり炒まったら黄色パプリカとズッキーニを入れて更に炒める。最後にマッシュルームと筍を入れて炒める。
グリーンカレーと手作りナン
4
③に②のカレーを入れ、3分ほど煮る。塩またはナンプラーで味を調整して出来上がり!
グリーンカレーと手作りナン
器に盛り付け、ナンと一緒に召し上がりください。

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