パン・ピザ

マクロビオティックレシピvol-203★もちもち紫芋ベーグル

2022.11.08
このパンも自己流です。他のパンレシピ同様、200~250回捏ねる&ドライイーストは予備発酵をしてから作るのがポイントです。今回は紫芋パウダーを使用して作りました。色々な具材をサンドしたり、ハロウィン用にデコレーションしてみたり、色々楽しんでください!他のパン生地よりも少し硬めの生地になります。

【材料】4個分

265g
紫芋パウダー
12g

3g
ドライイースト
(▶ドライイースト)
3g(1袋)
10g(茹で用)
オリーブ油
10g

145g

【作り方】

1
小さめのボールにてんさい糖を入れ、水の半量ぐらいの熱めのお湯を入れて先に糖を溶かし、残りの水を入れ30~35℃前後のぬるま湯になる程度にする。そこに、表面全体に浮くように優しくドライイーストを振りかけ5分程置く。(予備発酵)
2
大きめのボールに強力粉と紫芋パウダー、塩、オリーブ油を入れ、サラサラになる程度に混ぜる。
3
②のボールに予備発酵させた①の液を全て入れ、捏ねる。大体まとまったら、200回捏ねる。捏ねるときは、指先ではなく手のひら全体で生地を押すような感じで捏ねる。特に手のひら下半分(手首側)の方に力が入りやすいので、グッと生地を押すような感じで捏ねる。色々な方向に捏ね、裏返したりして均一に捏ねる。
4
ボールにラップをしてオーブンの発酵機能で60分発酵させる。
5
発酵が終わったら、4等分にして、丸める(1個約112g)。天板にオーブンシートを敷いてのせ、堅く絞った濡れ布巾を掛けて常温で20分置く。
6
平らな場所(今回はまな板)にラップを敷き、生地をめん棒で細長く伸ばして巻き、生地をくっつける。同じ太さになるように少し転がし、端と端をくっつけ、片方を包み込む。ドーナツ状になったら、少し穴に指を入れてつなぎ目以外は均一の太さになるようにする。⑤で使用したオーブンシートの上に再度のせる、堅く絞った濡れ布巾を掛けて発酵機能で30分発酵させる。
7
大きめな鍋にお湯を沸かし、そこに茹で用のてんさい糖を入れる。沸騰したら⑥の生地を入れて、両面約1分ずつ茹でる。
8
190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。粗熱を取って、出来上がり!

■レシピに登場した商品

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