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マクロビオティックレシピvol-166★米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム

2021.12.17
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
今回は米粉と薄力粉を使用したモチッとした食感のケーキに、りんごのコンポートを挟み、豆乳ヨーグルトとアーモンドクリームのさっぱりとしたクリームを上からかけました。今回、ケーキは約15cm×15cmで焼き、1/2サイズにカットしましたが、1/4サイズにするなどお好きな形にカットするのもOKです。りんごのコンポートとクリームはお好みの量をかけてお召し上がりください♪

【材料】<スポンジケーキ>約15cm×15cm

20g
ベーキングパウダー
4g
20g
(皮をむいた状態)
オリーブオイル
20g

【材料】<豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム>
※盛り付け画像は下記の半量を使用

豆乳ヨーグルト
150g
(水切り後は約120g)/div>
アーモンドクリーム
(▶アーモンドクリーム)
20g
りんごのコンポートのシロップ(下記参照)
5g

【材料】<りんごのコンポート>
※盛り付け画像は下記の半量を使用

りんご
(ジョナゴールドor紅玉)
1個
(今回は芯と皮をむいた状態で215g)
200g
バニラビーンズ
1/3本(なくてもOK)

<りんごのコンポート>の作り方

米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
1
バニラビーンズをカットし、包丁を上の皮だけ切れ目をいれる。(1本)
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
2
りんごは4等分にカットしてから芯と皮をむく。皮は煮るときに使うので、捨てないこと。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
カットしたりんごを更に4等分のスライスにする。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
3
鍋に水とてんさい糖とカットしたバニラビーンズ、りんごの皮を入れ、軽く煮立たせる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
3
鍋に水とてんさい糖とカットしたバニラビーンズ、りんごの皮を入れ、軽く煮立たせる。【煮立てる前】
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
【煮立ててた後】
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
4
軽く煮立たせたら、スライスしたりんごを煮汁に浸るように入れる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
クッキングペーパーなどで落とし蓋をし、弱火で10分程煮る。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
【煮た後】
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
5
最後にタッパーなどに移し、煮汁の有るところにレーズンを入れてふやかしておく。そして粗熱を取り、冷蔵庫で保存する。

<スポンジケーキ>の作り方

米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
1
米粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
2
他のボールに豆乳とオリーブオイルを入れ、泡立て器かミキサーでよく混ぜ合わせる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
※分離していない位が目安
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
3
②のボールに①のふるった粉を入れ、更によく混ぜる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
ケーキ型か天板などにクッキングシートを敷き、生地を流し、焼きたい大きさにする。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
4
170℃に余熱したオーブンで18分ほど焼き、ケーキクーラーなどで粗熱を取る。

<豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム>の作り方

米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
1
小さめのボールにザルをおき、キッチンペーパーなどを2枚重ねし、そこに豆乳ヨーグルトをのせ、水切りする。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
別のボールに水切りした豆乳ヨーグルトを移す。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
2
水切りした豆乳ヨーグルトにアーモンドクリームとりんごのコンポートのシロップを加え、よく混ぜ、冷蔵保存する。

仕上げ

米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
1
粗熱を取ったケーキを半分にカットし、ケーキスタンドまたは器に1枚のせる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
煮汁をきったりんごのコンポートを並べ、レーズンも盛る。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
もう半分のケーキを上にのせる。
米粉のケーキ りんごのコンポートと豆乳ヨーグルト&アーモンドクリーム
2
最後にお好きな量のクリームを上からかけて出来上がり!

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