おやつ・スイーツ・ドリンク

マクロビオティックレシピvol-107★地粉でつくる♪卵牛乳なしのしっとりもちもちホットケーキ

2020.11.02
卵と牛乳不使用でも美味しいホットケーキができますよ。
地粉を使うことでしっとりもちもち食感になります。
甘さが控えめなので朝食やブランチにもおすすめです。
余った分は冷凍しておくこともできますよ。

材料(4~5枚分)

地粉 
150g
ベーキングパウダー 
5g
豆乳 
160㏄
砂糖 
20g
塩 
一つまみ
サラダ油 
小さじ2
1
ボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
地粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
3
サラダ油を入れて混ぜます。
4
フライパンを熱したら生地を流し込みます。 ぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返します。
5
裏面も焼いたら完成です。

ポイント

生地にココアや抹茶などを入れてアレンジすることもできます。

使用した商品

特集

#腸内デトックス
ブラウンビレッジの定番商品