マクロビオティックレシピvol-189★野菜と大豆ミートのフォー
2022.07.13
野菜BOX【彩りセット2】と大豆ミートを使った、シンプルなフォーです。ナンプラーを使いますが、ナンプラーが食べられない方は醤油や塩で調整してください。辛いのがお好きな方は唐辛子を多めに、サッパリしたい方はライムを多めに搾って、南国気分を味わえます!フォーは商品により戻し方が異なりますので、ラベルをご確認ください。
【材料】2人前
フォー
200g(乾燥状態)
45g(水洗い前の状態で)
ミニトマト
(▶vegebox-2:有機ミニトマト)
(▶vegebox-2:有機ミニトマト)
8個
ブラウンマッシュルーム
(▶vegebox-2:有機ブラウンマッシュルーム)
(▶vegebox-2:有機ブラウンマッシュルーム)
35g
もやし
80g
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ(三育))
(▶国産大豆ミート・ミンチ(三育))
30g
オリーブオイル
3g
ホワイトペッパー
少々
醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
3g
洋風スープの素
(▶野菜のおかげ)
(▶野菜のおかげ)
1袋
ナンプラー
8g
水
600g
赤唐辛子(乾燥)
お好みで。今回は輪切りタイプ。
ライム
1/4個(レモンでもOKです。)
【作り方】
1
大豆ミートはボールに入れた後、約85℃のお湯を入れ15分ほど浸ける。その後、ザルにあけ、流水で洗い、水分を絞る。水分を絞った後は85g程度になる。
2
フォーは水又はぬるま湯に約20分漬ける。その後ザルにあけ、水をきる。
3
ブラウンマッシュルームは土をよく取り、粗みじん切りにする(戻し後の大豆ミートと同じぐらいの大きさが目安)。ミニトマトはヘタを取り、ニラは15cm長さにカットする。もやしは水洗いしておく。ライムはくし形切りにする。
4
鍋に水・洋風スープの素・赤唐辛子・ナンプラーを入れて、軽く湧かす。沸いたらもやしを茹でる。
5
フライパンにオリーブオイルとブラウンマッシュルームを入れて炒める。火が通ったら①を入れ炒め、軽く水分を飛ばす。最後に醤油とホワイトペッパーを入れ、火を止める。
6
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を1~2分程度茹で、ザルにあける。
7
フォーを茹で始めたら、④の鍋にニラをサッと茹で、最後にミニトマトを入れて火を止める。
8
器に⑥を盛り、⑦の具材とスープを入れ、⑤とライムを飾れば出来上がり!