おかず

マクロビオティックレシピvol-157★ほうれん草とキノコのキッシュ風

2021.11.30
ほうれん草とキノコのキッシュ風
今回は野菜BOXの「スタンダードセット」の一部の野菜を使用したキッシュ風の料理です。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら 最近製パンや製菓などのオンラインショップでも手に入りやすくなった大豆クリームを使用。生地は冷蔵庫で2時間程寝かせるので、その間に具材とソースを作り、冷ましておくのがポイントです。

材料<生地>※22cmパイ皿1皿分

180g
大豆クリーム
(冷凍状態でバター状のもの)
70g

18g
オリーブオイル
13g

1g

材料<具材>

140g(加熱前)
→加熱後カット、水分をしぼり100gが目安
マッシュルーム
45g
オリーブオイル
6g

材料<ソース>

12g
オリーブオイル
24g
5g(1袋)
お好みの量
ホワイトペッパー
少々

<生地>の作り方

ほうれん草とキノコのキッシュ風
1
薄力粉と塩はふるいにかけるので、分量を量り、ボールにふるう。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
上記に大豆クリーム(冷たいまま)とオリーブオイルを入れ、ボロボロ状になるまでよく混ぜる。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
2
①に水を少しずつ入れ、まとめていく。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
まとまったらラップに包み、冷蔵庫で2時間程寝かせる。

<具材>の作り方

ほうれん草とキノコのキッシュ風
1
玉ネギはみじん切りにする。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
椎茸は水洗いし、石づきを輪切りに、傘の部分は薄切り、マッシュルームは土をティッシュなどでふき、薄切りにする。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
2
ほうれん草は根を落とし、よく水洗いし水気を切る。たっぷりのお湯を鍋に沸かし、塩をひとつまみ入れ、1分程茹で、水をはったボールに入れる。その後水分を絞り、3cmほどの長さに切る。切った後、最終水分をよくしぼり100gを目安とする。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギをよく炒め、その後に椎茸とマッシュルームを入れ更に炒め、最後にほうれん草を入れて水分を飛ばすように強火でサッと炒める。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
ボールなどに移し、冷却させる。

<ソース>の作り方

ほうれん草とキノコのキッシュ風
1
フライパンに薄力粉とオリーブオイルを入れ、弱火で薄力粉をよく炒める。そこに豆乳と野菜ブイヨンを入れ、よく混 ぜる。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
2
とろみが付いたら、ハーブソルトとホワイトペッパーで味を調整し、粗熱を取る。

仕上げ

ほうれん草とキノコのキッシュ風
1
パイ皿にオリーブオイル(分量外)を塗る。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
2
2時間冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、平な所でラップを敷き、そこに置く。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
更にラップをかぶせ、1cmぐらいの 厚さになるまで軽く指で押し、伸ばす。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
麺棒などで直径24cmぐらいになるまで伸ばしていく。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
3
生地と上のラップを①のパイ皿にのせ、底から指で押さえるようにする。特に底の縁はしっかりと指で押さえ、ラップ を外す。
※の高さがバラバラならば、この時点で一周均等になるように成型する。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
4
③に冷やした具材と粗熱を取ったソースを入れる。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
鉄板はオーブン庫内に入れ、190℃で予熱をする。
ほうれん草とキノコのキッシュ風
予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながらパイ皿を入れ、190℃で30~35分焼き、出来上がり!

レシピに登場した商品

特集

#腸内デトックス
ブラウンビレッジの定番商品