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マクロビオティックレシピvol-152★濃厚 栗と豆乳のタルト(※ベーキングパウダー使用)

2021.10.04
濃厚栗と豆乳のタルト
今回は簡単にできる、モンブラン風のタルトをご紹介します。むき栗は2袋(クリーム用とトッピング用合わせて)使用して、無調整豆乳、やし糖とメープルシロップで濃厚に仕上げています。
モンブランのように絞りたい!という方は、フードプロセッサーの際に甘栗の粒がなくなるまで、かけてください。粒々が残っていますと、口金に詰まってしまい、うまく絞り出すことが出来ません。
型ですが、ご家庭にあるタルト型で出来ます。今回は18cmのタルト型で作成しています。
※ベーキングパウダーを使用するレシピです。

材料<クリーム>

135g
無調整豆乳(※1)
(▶国産大豆の無調整豆乳)
※1:110g(煮詰める用)+40g(堅さ調整用)
110g
メープルシロップ(※2)
(▶むそう オーガニックメープルシロップ)
※2:甘みが足りない時は、追加で入れてもOK。
12g

材料<タルト生地>直径18cmのタルト型1個分(底が抜けるタイプ)

50g
50g
1g
ベーキングパウダー
1g
オリーブオイル
20g
25g

材料<トッピング>

25g(小6粒)
6g程度(栗に絡ませる用)

<クリーム>の作り方

濃厚 栗と豆乳のタルト
1
小鍋にむき栗、豆乳、やし糖を入れ、煮立ってから弱火で10分程度煮る。火を止めてからメープルシロップを加え、よく混ぜる。小鍋に氷水をあて人肌程度まで冷まし、フードプロセッサーに入れる。
濃厚 栗と豆乳のタルト
2
ゴムべらなどで上下をかき混ぜながら、フードプロセッサーをかけ、堅さ調整用の豆乳を調節しながら入れ、お好みの堅さ、栗の粒感に仕上げる。

<タルト生地>の作り方

濃厚 栗と豆乳のタルト
1
ボールに全粒粉の強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ軽く混ぜ、オリーブオイルを入れてボロボロ状になるまで混ぜる。
濃厚 栗と豆乳のタルト
2
1のボールに水を入れ、捏ねる。丸めてラップする。
濃厚 栗と豆乳のタルト
3
冷蔵庫で10分程度一旦休ませる。
濃厚 栗と豆乳のタルト
4
平らな台にラップを敷き、そこに3を乗せ、ラップを上からまたかけ、麺棒でのばしていく。タルト型を上に置き、一回り大きく伸ばせたらOK。
濃厚 栗と豆乳のタルト
5
タルト型には軽くオリーブオイル(分量外)を塗っておき、そこに4を置き、底から指で押さえるようにする。特に底の縁はしっかりと指で押さえると、綺麗な形で焼き上がる。
濃厚 栗と豆乳のタルト
6
生地が焼いている間に膨れない様に、そこの部分はフォークで軽く穴を開け、冷蔵庫で20分程度再度休ませる。
濃厚 栗と豆乳のタルト
7
生地の上にオーブンシートを敷き、重しをのせる。このときも底にきっちり重しが行くようにする。
濃厚 栗と豆乳のタルト
8
180℃に余熱したオーブンで10分焼き、オーブンシートと重しを取り除き再度12分焼く。
濃厚 栗と豆乳のタルト
9
やけどしないように、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。

仕上げ

濃厚 栗と豆乳のタルト
1
焼き上げて粗熱が取れているタルトを器かケーキスタンドにのせ、クリームをタルトに盛る。
濃厚 栗と豆乳のタルト
2
最後にトッピング用むき栗をメープルシロップに絡ませて真ん中にトッピングして出来上がり!

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