マクロビオティックレシピvol-202★モチッとさつまいも蒸しパン ※ベーキングパウダー使用
2022.11.08
今回は簡単にできる、蒸しパンをご紹介します。普通の蒸しパンは軽いですが、今回ご紹介する蒸しパンはモチッと
食感!1個で満足感があります。今回は耐熱・耐油性の直径7.5cmの原紙カップで作っています。
【材料】直径7.5cmのカップ 5個分
薄力粉
(▶北上種)
(▶北上種)
110g
塩
1g
ベーキングパウダー
4g
太白胡麻油(製菓用 無香性)
20g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
55g
無調整豆乳
(▶国産大豆の無調整豆乳)
(▶国産大豆の無調整豆乳)
100g
さつまいも
80g
【作り方】
1
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
2
さつまいもはよく洗い、好きな大きさにカットする。今回は1.5cm角。
3
別のボールにてんさい糖・塩・太白胡麻油・豆乳を入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
4
③のボールに①を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
5
④に②を入れてゴムべらなどで混ぜて、型に入れていく。
6
蒸し器で中火25分程度蒸して、完成!
※蒸す時は蓋に布巾などを巻いてから蒸す。これは、蓋にたまった水分がカップに入らないようにするため。