マクロビオティックレシピvol-174★オートミールで簡単クッキー
2022.01.28
今回は簡単な食材で作る、オートミールのクッキーです。オートミールは味が付いていないプレーンタイプを使用しています。プレーンでの豆乳の量は、オートミール商品(ナッツなどが既に入っているタイプ)に応じて変更してください。お好きなドライフルーツやナッツなどを入れてお楽しみください♪
【材料】(小さめ12~13個)
オートミール(プレーンタイプ)
50g
生アーモンドパウダー
25g
薄力粉
(▶北上種)
(▶北上種)
25g
20g
塩
1g
無調整豆乳
(▶国産大豆の無調整豆乳)
(▶国産大豆の無調整豆乳)
50g
アーモンドクリーム
(▶アーモンドクリーム)
(▶アーモンドクリーム)
15g
レーズン
(▶有機カリフォルニアレーズン)
(▶有機カリフォルニアレーズン)
25g
25g
作り方
1
豆乳は軽く人肌程度に温め、アーモンドクリームを溶かして冷やしておく。
2
ボールにオートミール・生アーモンドパウダー・薄力粉・やし糖・塩を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
3
クルミはお好きな大きさにカットし、レーズンと共に②のボールに入れて混ぜる。
4
鉄板にクッキングシートなどを敷き、スプーンや手で成型する。
★上から少し押すと焼き上がりがボロッと外れることを防ぎます!
★上から少し押すと焼き上がりがボロッと外れることを防ぎます!
5
160℃に余熱したオーブンで25分ほど焼き、粗熱を取ったら出来上がりです!
★熱は完全に冷ましたほうがサクッとしておいしいですよ~♪
★熱は完全に冷ましたほうがサクッとしておいしいですよ~♪