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マクロビオティックレシピvol-146★大豆クリームを使った全粒粉クッキー

2021.06.18
ここ最近、大豆クリームが手に製菓専門店や通販で個人でも気軽に購入できる様になりました。
そこで今回は、バターの代わりに大豆クリーム(バター状のもの)を使用した全粒粉クッキーをご紹介します。
あくまでも私感ですが、バターを使うより軽く、材料もシンプルなので、気軽に作れます。

材料

50g
大豆クリーム(冷凍状態でバター状のもの)
50g
1g
1
冷凍状態の大豆クリームを分量はかり、ボールに入れ、常温に5分ほど置く。 (大豆クリームはバターより柔らかくなりやすいので、前日から冷蔵解凍しておかなくても良い。)
1
ハンドミキサーで軽くつぶしてから、低速でクリーム状になるまで攪拌する。
2
①のボールにてんさい糖と塩を入れ、更にハンドミキサーで攪拌し、混ざり合ったら無調整豆乳を入れ、更に攪拌する。
3
②のボールに全粒粉と薄力粉を入れ、まずはハンドミキサーをOFFの状態で軽く混ぜ合わせ(粉を入れた状態ですぐに低速・高速にすると、粉が舞ってしまうため)、その後低速で攪拌する。
4
台にラップを敷き、③の生地をのせ、空気が抜けるようにゴムべらなどで上から押す。その上にラップを乗せ、型を抜きたい厚さまで麺棒などで広げる(今回は5mm厚さ)。
5
④の生地をラップごと、バットのようなものにのせ、冷凍庫で1時間半位寝かせる。
*この生地は普通のクッキー生地より柔らかいので、型抜き→オーブンに入れるまでの時間をなるべく短く、かつ生地の温度を上げないようにしたいので冷凍庫にしています。
6
天板にオーブンシートを敷き、冷凍庫から⑤を取り出して好きな型で抜き、のせる。
型で抜くのが苦手という方や型抜いて余った生地は手で丸めて他と同じぐらいの厚みにすれば、大丈夫です!
7
180℃に余熱したオーブンで13分焼いて、粗熱を取って、出来上がり!

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