マクロビオティックレシピvol-155★かぼちゃのニョッキときのこと銀杏のフリット
2021.10.12
「かぼちゃのニョッキ」を作って余ってしまった場合、おやつにも軽食にも嬉しいフリットにしてはいかがでしょうか?
▶「かぼちゃのニョッキ」レシピページはこちら 今回はきのこと銀杏と共に、衣は炭酸水でカリッサクッと仕上げております。家に余っている野菜でも美味しく作れるので、さくさくフリットをおうちで試してみてください。
▶「かぼちゃのニョッキ」レシピページはこちら 今回はきのこと銀杏と共に、衣は炭酸水でカリッサクッと仕上げております。家に余っている野菜でも美味しく作れるので、さくさくフリットをおうちで試してみてください。
材料 2人前
かぼちゃのニョッキ
(▶作り方を見る)
(▶作り方を見る)
80g(茹でる前)
マッシュルーム
30g
霜降りヒラタケ
30g
銀杏
※水煮の銀杏を使用
※水煮の銀杏を使用
10g
薄力粉
(▶北上種)
(▶北上種)
15g
衣
下記分量
※余りますが、この量が目安です
※余りますが、この量が目安です
ハーブソルト
(▶有機ハーブソルト)
(▶有機ハーブソルト)
お好みの量
ブラックペッパー
お好みの量
レモン
お好みの量
※今回は1/8個使用
※今回は1/8個使用
材料<衣>
薄力粉
(▶北上種)
(▶北上種)
40g
炭酸水
140g
作り方
1
「かぼちゃのニョッキ」のレシピを参考に、ニョッキを茹で、ザルにあけて粗熱を取る。
▶「かぼちゃのニョッキ」レシピページはこちら
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2
マッシュルームとヒラタケは表面等に付いている土を取り、軽く水洗いをして、一口サイズにカットする。
3
ボールに薄力粉と炭酸水を入れ、混ぜる。
4
きのこと銀杏、ニョッキは水分を拭き、薄力粉で軽く打ち粉をして、3の衣にくぐらせ、170~180℃の油で揚げる。
※我が家ではマッシュルームが半分隠れる高さ程の油で揚げます。ご家庭の揚げ物の油の量で大丈夫です。
※我が家ではマッシュルームが半分隠れる高さ程の油で揚げます。ご家庭の揚げ物の油の量で大丈夫です。
5
器に4を盛り付け、ハーブソルトとブラックペッパーをお好みの量ふり、お好みでレモンを添えて出来上がり!