飯尾醸造【純米富士酢 1.8L 】 明治26年から変わらぬ製法
飯尾醸造【純米富士酢 1.8L 】 明治26年から変わらぬ製法

飯尾醸造【純米富士酢 1.8L 】 明治26年から変わらぬ製法

商品番号 ms10137
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商品詳細

まろやかな旨みとコクの純米酢

  • 明治二十六年の創業よりかわらぬ製法で造った「純米富士酢」は京都・宮津に拠を構える飯尾醸造の看板商品だそうです。
  • 宮津の農家(約20軒)が農薬を使わずに栽培した米と水だけが材料となったのがその始まりですが、現在では、京都丹後の厳選されたお米を使っているようです。
  • その新米を使って、蔵で杜氏さんが“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造るのだそうです。
  • 大手の酢メーカーが、3ヶ月程度の醸造で製品を市場に出してしまうのと違い、飯尾醸造では、一年以上かかる気長な製法を守っているとのことです。

一般の米酢の5倍の量のお米を使っています

  • 酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用しています。
  • たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。

★★ 500ml / 900ml入りもあります ★★
飯尾醸造 純米富士酢500mlはこちら>>>

飯尾醸造 純米富士酢900mlはこちら>>>

飯尾醸造 純米富士酢


★★お召し上がり方★★

  • まろやかな純米酢ですから、どんなお酢料理にもお使いいただけます。
  • 特に、酢の物、お寿司、酢漬け、ドレッシング、炒め物、エスニック料理など、お酢がキメテのお料理におすすめいたします。

内容量 1.8L
原材料 米(無農薬京都府産)
賞味期間 2年
5.00
1
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    そのまま舐めてもまろやかで美味しい酢です。うちの酢はずっとコレです。