麺類・ごはん

マクロビオティックレシピvol-188★ルッコラのジェノベーゼパスタ

2022.07.13
ジェノベーゼはバジルでよく作るソースですが、今回はルッコラで作ります!バジルとは違う、ルッコラ独特の味わいのパスタになります。ソースは冷蔵保存して、2~3日後も美味しく召し上がれます。

【材料】1人前

全粒粉スパゲティ
(▶全粒粉スパゲティ)
100g
50g(水洗い前の状態で)
ニンニク
3g(小1かけ)
オリーブオイル
50g

2g
ホワイトペッパー
少々

【作り方】

1
くるみは、ソースとトッピング用の両方をトースターか小さなフライパンでローストし、トッピング用の方はお好きな大きさにカットしておく。そして、粗熱を取っておく。
2
ルッコラはよく水洗いして水をきり、ルッコラは2~3cm長さにカットする。ニンニクは皮をむき、3~4等分にカットする。
3
フードプロセッサーに②を入れ、混ぜる。そこに、①のソース用くるみ・塩・ホワイトペッパーを入れてよく混ぜる。
4
③に最後、オリーブオイルを入れて更に混ぜ、蓋付きタッパーなどに入れ、冷蔵庫にて保存する。
5
たっぷりのお湯で、スパゲッティを茹で、ザルにあけ、湯をよくきる。お湯を切ったパスタをボウルに移し、④のソース35gを入れ、よく和える。
6
⑥を器に盛り付け、①のトッピング用のくるみを散らして出来上がり!

■レシピに登場した商品

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