マクロビオティックレシピvol-177★空豆と大豆ミートの混ぜご飯
2022.04.12
今回は空豆と乾燥大豆ミートを使用した混ぜご飯です。ザーサイも使用しますが、商品により塩味が異なるので、具材を炒めて味見して、塩の量を調整してください。ご飯はパックではなくても、玄米でしたり、ご家庭のご飯でお好きに、また簡単にできます!
【材料】2人前
発芽玄米ごはん又は玄米ご飯など
(▶活性発芽玄米ごはん)
(▶活性発芽玄米ごはん)
お好きな量。(画像は活性発芽玄米ごはん160gを2パックで、1人前1パックにした量です。)
空豆
100g(茹でる前・皮付)
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
15g
ザーサイ
20g
長ネギ
10g
10g
塩
適量(レシピでは1g使用しました)
ホワイトペッパー
適量
1
大豆ミートはボールに入れ85℃程のお湯を入れ、15分ほど浸ける。その後、ザルにあけ、流水で洗い、水分絞る。水分絞り後は40g程度になる。
2
長ネギはみじん切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
3
フライパンにごま油と長ネギを入れ、よく炒める。炒まったら①の大豆ミートを加え、炒める。最後にザーサイを加え、味をみてから塩とホワイトペッパーを加えて、炒める。
4
鍋にお湯を沸かし、空豆を2分程茹で、ザルにあけて、皮をむく。
5
発芽玄米ご飯を電子レンジで温め、ボールなどに移し、③を加え、よく和える。
6
最後に⑤のホールに④を入れて軽く和える。
7
盛り付けて出来あがり!