おかず

マクロビオティックレシピvol-179★春の豆腐しゅうまい

2022.04.13
今回春っぽく菜の花の苦みと桜の花の香りでちょっと変わったしゅうまいをご紹介します。桜の花は塩漬けタイプを使用しますので、中の具材は味が薄めです。お醤油や辛子などをつけて召し上がってください!

【材料】シュウマイ20個(画像は半分の10個です)

シュウマイの皮
20枚
絹ごし豆腐
300g→水切り後275g(目安)
菜の花
30g
ホワイトペッパー
少々
桜の花塩漬け
30g
1
バットやお皿などにキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせ包む。上から重し代わりのお皿かボールをのせ、20分程置くと、水分が抜ける。(300gが275gになる程度)
2
小さなボールに桜の花塩漬けを入れ、お湯をかけ、ザルにあける。水分をしぼり、最後に飾る分以外は刻んでおく。
3
菜の花は茎の部分と葉を別々にしてみじん切りにする。
4
ボールに、①・②の飾る分以外・③を入れてよく混ぜ、ごま油・醤油・料理酒・ホワイトペッパーを入れ、最後に片栗粉で纏める。もしここで柔らかくてシュウマイの皮に包みにくそうな場合には、片栗粉を追加で入れる。
5
シュウマイの皮に20等分した④の中具をのせ、包み込むように成型し、最後に飾る用の桜の花をのせる。
6
クッキングシートなどを敷いた蒸し器で10分程蒸して出来上がり!

■レシピに登場した商品

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