マクロビオティックレシピvol-168★大豆ミートでトマトのファルシ
2021.12.17
今回は大豆ミートを使ったトマトのファルシをご紹介します。大豆ミートがそこまで多くないので、メインディッシュにされたい方は大豆ミートの分量を増やして作っても良いかもしれません。今回はトマト4個分の分量です。そして隠し味に甘酒を入れています。
香りを良くするために、ローズマリーをのせて焼いています。オーブンで焼いている間、家の中にローズマリーの素敵な香りが広がりますよ~!
香りを良くするために、ローズマリーをのせて焼いています。オーブンで焼いている間、家の中にローズマリーの素敵な香りが広がりますよ~!
【POINT】作る手順~スムーズに作るコツ~
大豆ミートのお湯戻し→ハーブパン粉やトマトのファルシの下処理(トマトのファルシの②まで)→中具作成→焼き上げ という流れで作るとスムーズです。
【材料】トマト4個分
トマト
4個(800g)
中具
下記分量全量
ハーブパン粉
下記分量全量
ローズマリー
お好みで
【材料】<中具>
大豆ミート
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
(▶国産大豆ミート・ミンチ)
30g
エシャロット
(なければ玉ネギでもOK)
(なければ玉ネギでもOK)
45g
オリーブオイル
5g
15g
☆醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
5g
☆料理酒
(▶みやこの料理酒)
(▶みやこの料理酒)
10g
☆塩
1g
☆トマトの端材
(ヘタ以外。くりぬいた部分など)
(ヘタ以外。くりぬいた部分など)
4個分全量
【材料】<ハーブパン粉>
<ハーブパン粉>の作り方
1
ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。パセリは細かい方が綺麗に仕上がります。
2
小さめのボールに①を入れ、ハーブソルト・オリーブオイルを加えて混ぜる。そこにパン粉を加え、よく混ぜる。
<中具>の作り方
1
ボールに、甘酒・醤油・料理酒・塩を入れて混ぜる。
2
エシャロットは粗みじん切りにする。
3
大豆ミートは85℃程のお湯を沸かし、鍋で15分ほど浸ける。その後、ザルにあけ水洗いをし、水気をきる。
4
フライパンにオリーブオイルを敷き、エシャロットが軽く色づくまで炒め、そこに戻した大豆ミートを加え炒める。
5
④のフライパンに、トマトのくり抜いた部分が加わった調味料を入れる。
汁気が少なくなるまで煮た後、粗熱を取っておく。
<トマトのファルシ>の作り方
1
トマトはよく水洗いし、立たせられるように、底の部分を薄くカットする。(包丁の刃先を皮に1点入れてからスライドさせると切りやすいです。)
さらに、上のヘタの回りも薄くカットし、ヘタだけは包丁でくり抜く。
2
ヘタ以外は中具にするので、ざく切りにする。
3
バットなどにトマトを置き、種のまわりをくり抜いていく。くり抜いた種などは、調味料のボールに加えておく。
※我が家では横が刃の様になっているスプーンでやっています。ペティナイフで切れ込みを入れてから、スプーンでくり抜く方法もあります。
4
中具の粗熱が取れたら、トマトに中具を入れていく。
5
④の上にハーブパン粉をのせ、軽くスプーンで押し、最後はこんもりと盛る。
6
耐熱皿に⑤を置き、お好みでローズマリーをのせる。
7
オーブンは200℃で予熱をする。予熱完了後、熱々の鉄板に火傷に気をつけながら⑥を入れ、200℃で18分程焼く。焼き上がったらローズマリーを外して出来上がり!