マクロビオティックレシピvol-186★カリッと油揚げと青梗菜のピリ辛胡麻ダレ
2022.07.12
野菜BOX彩りセットと油揚げを使った、簡単おかずです。今回は軽くにんにくを香らせるためにラー油のような油も作りますが、市販のラー油でもOKです。青梗菜を縦半分にカットし、カリッとした油揚げにタレを満遍なく塗り、その上に青梗菜をのせてお召し上がりください!食感が楽しめます!!
【材料】3~4人前
2株(1袋)
油揚げ
2枚
6g
赤唐辛子(乾燥)
小2本。量はお好みで。
にんにく
1g
小ねぎ
10g
練り胡麻
(▶ムソー 練り胡麻・白)
(▶ムソー 練り胡麻・白)
15g
コチュジャン
(▶オーサワのコチュジャン)
(▶オーサワのコチュジャン)
5g
10g
10g
花椒
お好みで。
【作り方】
1
にんにくや赤唐辛子は細かいみじん切り、小ねぎは小口切りにする。青梗菜はよく土を落としながら水で洗い、根元を少し切ってから縦半分に切り、根元に縦に切れ込みを入れる。
※青梗菜が大1株の場合には、4等分にしてください。
2
フライパンにごま油とにんにくと赤唐辛子を入れて、フツフツとするまで炒める。にんにくから泡があまり出なくなったら火を止める。
3
小さいボールに、練り胡麻・コチュジャン・塩麹・純米酢・花椒を入れて混ぜる。そこに②のラー油を入れて、更に混ぜる。
4
油揚げは1枚を4等分にカットし、カリッとするまでフライパンで焼き付ける。
5
青梗菜は断面を下にして3~4分蒸す。
6
器に⑤をまわりに盛り、④を真ん中に盛りつけ、③のタレをかけて小ネギを散らして出来上がり!