マクロビオティックレシピvol-219★ルーロー風まぜ麺
2023.04.10
台湾の定番料理の魯肉飯。これを大豆ミートと発芽玄米麺で混ぜ麺のようなレシピにしました。もちろん麺の代わりに、ご飯でも美味しくいただけます。オイスターソースを使うレシピです。発芽玄米麺は通常茹で上がったら冷水で洗いますが、今回は温かいまま食べたいので、冷水で洗わないです。
【材料】2人前
発芽玄米麺
(▶発芽玄米麺 )
(▶発芽玄米麺 )
240g(2PC)
大豆ミート
(▶大豆たんぱく・中粒)
(▶大豆たんぱく・中粒)
45g
フライオドニオン
18g
15g
水
5g
にんにく
2g
生姜
1g
オリーブオイル
6g
水
150g
料理酒
(▶みやこの料理酒)
(▶みやこの料理酒)
20g
醤油
(▶茜醤油)
(▶茜醤油)
25g
オイスターソース
(▶ヒカリ オイスターソース)
(▶ヒカリ オイスターソース)
15g
ホワイトペッパー
少々
五香粉
1g
キュウリ
60g
みょうが
6g(小1個)
塩
2g
純米酢
(▶マルシマ有機純米酢)
(▶マルシマ有機純米酢)
6g
てんさい糖
(▶てんさい含蜜糖粉末)
(▶てんさい含蜜糖粉末)
2g
小ネギ
お好みの量。今回は1人前で5gつけています。
1
大豆ミートはボールに入れ85℃程のお湯を入れ、15分ほど浸ける。その後、ザルにあけ、流水で洗い、水分絞る。
2
大体絞り後で155g程度。1個を3~4等分にカットする。細長くカットする。
3
にんにくと生姜はすりおろしておく。小ネギは小口切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくと生姜を入れ、軽く香りが出てきたら、①の大豆ミートを入れて軽く炒める。
4
鍋にやし糖と水4gを加えて火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。そこに水150g・酒・醤油・オイスターソース・ホワイトペッパー・五香粉を入れて先に調味液を軽く沸かす。沸いたら②の大豆ミートとフライドオニオンを入れて弱火で10分程煮ると汁気が少なくなる。(大豆ミートとフライドオニオンで調味液を吸うので、時々混ぜて焦げ付かないようにする。)
5
煮ている間にキュウリを薄切りにし、塩をまぶして5分ほど置く。キュウリは水で洗い、よく水分を絞る。みょうがは半分に切って軸を外し、よく水洗いしてから薄切りにする。ボールに酢とてんさい糖を入れてよく溶かし、キュウリとみょうがを入れて和えておく。
6
たっぷりのお湯で、発芽玄米麺を茹でる。
7
麺は茹で上がったらよくお湯をきり、器に盛り付け、③の大豆ミートと④のキュウリ、小ネギをのせて出来上がり!