マクロビオティックレシピvol-159★ココナッツミルクでスイーツ春巻
2021.11.30
今回は野菜BOXの「スタンダードセット」の甘藷をりんごとココナッツミルクで合わせたスイーツ春巻です。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら 甘藷やりんごは甘さに個体差が有るので、レシピのやし糖は目安量です。
▶「野菜BOX スタンダードセット」商品ページはこちら 甘藷やりんごは甘さに個体差が有るので、レシピのやし糖は目安量です。
【材料】5本分
170g
(皮をむいた状態)
(皮をむいた状態)
りんご
115g
(皮と種辺りを取った状態)
(皮と種辺りを取った状態)
水
35g
ココナッツミルク
(▶マキシマス・オーガニック ココナッツミルク)
(▶マキシマス・オーガニック ココナッツミルク)
45g
5g
シナモン
お好みの量
春巻の皮
5枚
水溶き小麦粉
(▶薄力粉 北上種)
(▶薄力粉 北上種)
10g+水15g
揚げ油
適量
作り方
1
さつまいもはよく水洗い後、1cm厚さの輪切りにし、その後皮をむく。蒸し器で10分程、竹串がスッと通るぐらいまで加熱する。
2
りんごは皮と種辺りを取り除き、1cm角程度にカットする。
小鍋に水とカットしたりんごを入れ、5分程度、水気がなくなる程度に煮る。
3
ボールに蒸したさつまいもを入れ、マッシャーでつぶし、ココナッツミルクとやし糖を入れ、よく混ぜる。
そこに②のりんごを入れて和え、最後にお好みでシナモンを入れ混ぜる。
4
③の中具を5等分し、春巻の皮で包む。
1.器に春巻の皮を置き、具材をのせる。
1.器に春巻の皮を置き、具材をのせる。
2.手前を折り、両端も折り込む。
3.1回巻き、巻き終わりの方の端に水溶き小麦粉を塗り、巻き上げる。
5
180℃の油で巻き終わりを下にして揚げる。油をよくきり、器に盛り付けて、出来上がり!