マクロビオティックレシピvol-215★アボカドのクリームペンネ
2023.02.10
今回は簡単にできる、アボカドと豆乳のクリーム系のペンネをご紹介します。
今スーパーなどでも購入できます、濃厚タイプの豆乳を使用しています。ない場合には普通の無調整豆乳でも問題あれません。また、ドライトマトを加えても、美味しくいただけます!
【材料】3~4人前程度
グルテンフリー・ペンネ
(▶アルチェネロ 有機グルテンフリー・ペンネ)
(▶アルチェネロ 有機グルテンフリー・ペンネ)
250g(1袋)
アボカド
1個(皮と種を外して大体180g)
玉ねぎ
50g
にんにく
3g
バジル
3g
特濃豆乳
150g
オリーブオイル
5g
粉末野菜ブイヨン
(▶オーサワの野菜ブイヨン)
(▶オーサワの野菜ブイヨン)
5g(1袋)
ホワイトペッパー
ピンクペッパー
少々
味が足りないようなら塩
少々
1
玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、アボカドは角切りにする。
2
バジルは、飾る用に少し残り、それ以外を粗みじん切りにする。
3
たっぷりのお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れ、ペンネをゆでる。目安は約10~12分。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて炒める。
5
火が通ったら、アボカド・豆乳・ブイヨンを入れて軽く煮詰める。
6
最後にホワイトペッパーを入れる。ここで味をみて、足りないようならば塩で調整する。
7
茹で上がったペンネを湯切りし、④のフライパンに入れてよく和え、火を止める。最後にバジルのみじん切りを入れて軽く和える。
8
⑤を器に盛ったら、包丁で軽く潰したピンクペッパーとバジルを飾って完成!