サラダ・スープ・その他

マクロビオティックレシピvol-209★コチュジャンと塩麹のピリ辛鍋

2022.12.07
今回は、コチュジャンと塩麹を使った、寒い冬にはピッタリのピリ辛鍋をご紹介します!野菜からの水分が出て、薄めの味付けですので、味が足りない方は加熱後に追加してください。鍋に使用する具材は、ご家庭にあるお野菜や春雨、何でも大丈夫です!

【材料】2人前

コチュジャン
(▶コチュジャン)
15g
赤唐辛子
お好みで。今回は輪切りタイプを使用。

500g
白菜
130g
人参
45g
長ネギ
40g
もやし
120g
ニラ
50g
にんにく
5g
木綿豆腐
200g
乾燥麩
6g

【作り方】

1
ボールに、塩麹・コチュジャン・昆布だし・水を入れてよく混ぜる。
2
野菜を水洗いし、お好きな大きさにカットする。人参は5cm長さにカットしてから、薄切りにする。長ネギは厚めの笹ねぎにカットする。白菜は白い部分をそぎ切りに、葉の部分をざく切りにする。にんにくは薄切りにする。ニラは6cm長さにカットする。
3
鍋に②の野菜、豆腐、麩を盛り、お好みで赤唐辛子を飾る。
4
最後に③の鍋に①の鍋地を入れ、加熱し、火が通ったら最後にごま油をたらして、完成!

■レシピに登場した商品

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