マクロビオティックレシピvol-164★豆乳とじゃがいものポタージュ風
2021.12.03
今回は野菜BOX「大地の素晴らしさを感じる根菜類と玉ネギ」のじゃがいもと玉ネギを使用したスープです。
▶「野菜BOX 根菜セット」商品ページはこちら
牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用していますが、濃厚なポタージュのような味わいなので、バケットに浸して食べても絶品。ホームパーティーのごちそうにもいかが?
▶「野菜BOX 根菜セット」商品ページはこちら
牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用していますが、濃厚なポタージュのような味わいなので、バケットに浸して食べても絶品。ホームパーティーのごちそうにもいかが?
【材料】2~3人前
じゃがいも
(▶野菜BOX 根菜セット)
(▶野菜BOX 根菜セット)
150g
(皮をむいた状態)
(皮をむいた状態)
70g
水
200g
粉末野菜ブイヨン
(▶オーサワの野菜ブイヨン)
(▶オーサワの野菜ブイヨン)
2g
薄力粉
(▶北上種)
(▶北上種)
6g
無調整豆乳
(▶国産大豆の無調整豆乳)
(▶国産大豆の無調整豆乳)
250g
オリーブオイル
14g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
作り方
1
じゃがいもは水洗いし、皮をむき、5mm厚さにカットする。
2~3分、水をはったボールに入れておき、その後ザルにあける。
2
玉ネギは少し細かいみじん切りにする。
3
鍋に水(またはお湯)と野菜ブイヨンを入れ、①のじゃがいもを入れて弱火で身が崩れるぐらいまで煮る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギを色が付かないように弱火で5分ほど炒める。
そこに薄力粉を入れ更に炒め、最後に豆乳を入れて、混ぜながら軽くとろみをつける。
5
③と④をミキサーなどでつぶす。
※耐熱容器のミキサーが無い方は、急冷して温度が下がってからミキサーにかける。ハンドブレンダーの場合には、③の鍋に④を入れて、つぶす。
6
鍋に⑤を戻し、軽く加熱し、塩やホワイトペッパーで味を調整して出来上がり!