マクロビオティックレシピvol-140★有機砂糖で作る♪ふわふわしっとりココアカステラ
2021.03.08
有機砂糖の甘みがじんわりと感じられるカステラです。
天板にお湯を注いで焼いているのでふわふわしっとりとした食感です。
出来立ても美味しいですが1~2日休ませると味が馴染んでもっと美味しくなりますよ♪
天板にお湯を注いで焼いているのでふわふわしっとりとした食感です。
出来立ても美味しいですが1~2日休ませると味が馴染んでもっと美味しくなりますよ♪
材料(2~3人分)
卵
3個
有機砂糖
90g
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
強力粉
70g
ココア
15g
1
みりんとはちみつは混ぜ合わせておきます。
2
卵と有機砂糖を湯せんにかけながら混ぜます。
人肌くらいまで温めましょう。
3
もったりとするまでしっかりと泡立てます。
4
みりんとはちみつを混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
5
強力粉とココアを一緒にふるって混ぜ合わせます。
6
クッキングシートをしいた型に流し込んだら、天板にお湯を注ぎます。
160度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
ポイント
焼きあがったかどうかは生地の中央に竹串を刺して確認しましょう。
ドロッとした生地がついてこなければ焼きあがっています。
ドロッとした生地がついてこなければ焼きあがっています。