マクロビオティックレシピvol-139★ゆず七味が香る♪きんぴらゴボウ
2021.03.04
カリカリしたゴボウとニンジンを甘辛く味つけてゆず七味をパラリとかけました。
ゆずの風味がさわやかでアクセントになっています。
味付けを薄くしましたのでたっぷり食べられますよ。
お弁当のおかずや常備菜として作りたい場合は醤油の量を2倍にして作って下さい。
ゆずの風味がさわやかでアクセントになっています。
味付けを薄くしましたのでたっぷり食べられますよ。
お弁当のおかずや常備菜として作りたい場合は醤油の量を2倍にして作って下さい。
材料(2~3人分)
ゴボウ
150g
ニンジン
30g
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゆず七味
少々
1
ゴボウは千切りにして水に10分ほどつけてアクを抜きます。
2
フライパンにごま油を入れて熱したら水気を切ったゴボウ、千切りにしたニンジンを入れて炒めます。
3
醤油、酒、砂糖を入れて味付けします。
4
ゆず七味をかけたら完成です。
ポイント
ゴボウのアク抜きをするとき、あまり長い時間水につけていると旨味が逃げてしまうので気をつけましょう。