マクロビオティックレシピvol-136★簡単にできて美味しい♪たまごケーキ
2021.02.22
混ぜていくだけで簡単にできるケーキです。
焼き上がりはサクッと、一晩たつとしっとりとした食感になります。
甘みは有機砂糖を使って優しい味わいにしてみました。
甘すぎないので朝食のパン代わりに食べても美味しいですよ。
焼き上がりはサクッと、一晩たつとしっとりとした食感になります。
甘みは有機砂糖を使って優しい味わいにしてみました。
甘すぎないので朝食のパン代わりに食べても美味しいですよ。
材料(3~4人分)
サラダ油
30㏄
有機砂糖
40g
卵
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
少々
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、有機砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
卵を入れて混ぜます。
3
サラダ油、バニラオイルを入れて混ぜます。
4
型に生地を流し込みます。
5
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら完成です。
ポイント
今回は大きな型で焼きましたが、カップケーキ型で小さく焼いても美味しいです。
その場合は焼き時間を少し短くして様子を見てください。
その場合は焼き時間を少し短くして様子を見てください。