マクロビオティックレシピvol-133★もっちりしっとり大人の味♪よもぎケーキ
2021.02.11
よもぎの粉末をたっぷりと入れて作った生地をじっくりと蒸し焼きにしました。
しっとりもちっとした生地は一切れで十分満足できる味わいです。
一口食べるとよもぎのいい香りがふわっと感じられます。
サラダ油を入れることで冷めても固くなりにくくなります。
しっとりもちっとした生地は一切れで十分満足できる味わいです。
一口食べるとよもぎのいい香りがふわっと感じられます。
サラダ油を入れることで冷めても固くなりにくくなります。
材料(4人分)
よもぎ粉末
4g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30g
塩
一つまみ
水
100㏄
サラダ油
小さじ2
1
ボウルによもぎ粉末、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
水を入れて混ぜます。
3
サラダ油を入れて混ぜます。
4
生地を型に流し込みます。
5
フライパンに水を入れて沸騰させたら型を置きます。
蓋をしてから中火で15分ほど蒸します。
蓋をしてから中火で15分ほど蒸します。
ポイント
小さな型ならこのようにフライパンで蒸すことが出来ます。
大きいサイズを作るときは蒸し器を使いましょう。
大きいサイズを作るときは蒸し器を使いましょう。