マクロビオティックレシピvol-132★きつねうどん風♪白菜と卵のあったかうどん
2021.02.08
切り板麸を入れるだけできつねうどん風のうどんができます。
白菜をタップリと入れて煮てとろとろの食感にしてみました。
卵を崩してアツアツのうちに食べると身体の中から温まりますよ。
白菜をタップリと入れて煮てとろとろの食感にしてみました。
卵を崩してアツアツのうちに食べると身体の中から温まりますよ。
材料(1人分)
めんつゆ(4倍濃縮)
50㏄
水
500㏄
酒
大さじ1
ゆでうどん
1玉
卵
1個
白菜
1枚
切り板麸
10g
刻みネギ
大さじ1
1
鍋にめんつゆ、水、酒を入れて沸騰させます。
2
食べやすく切った白菜と切り板麸を入れて煮ます。
3
ゆでうどんを入れてほぐしたら、卵を割り入れて少し煮て完成です。
お好みで刻みネギをトッピングしましょう。
ポイント
めんつゆの濃縮加減によってつゆの濃さが変わってくるので、使用するめんつゆによって調節してください。