レシピ

マクロビオティックレシピvol-129★シャキシャキネギと豆腐のわさび和え

2021.01.28
わさびのピリッとした辛みとごま油の香りが合わさって止まらない美味しさです。
シャキシャキとした食感のネギと柔らかな豆腐の組み合わせもいい感じです。
海苔をたっぷり入れることで調味液を吸い取ってくれて水っぽさがなくなる効果もあります。
ちょっとした副菜やおつまみにどうぞ。

材料(2~3人分)

1
ネギは斜め切りにしたら冷水につけてシャキッとさせます。
2
容器に手づくり香辛料<わさび>と水を入れて練ります。
3
ごま油、醤油、砂糖、塩を入れて混ぜます。
4
水気を切ったネギと豆腐を入れて混ぜます。
5
ちぎった海苔を入れて混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

わさびの量はお好みで調節してください。小さじ1入れるとピリッと辛さを感じられる程度です。

使用した商品

特集

#腸内デトックス
ブラウンビレッジの定番商品