マクロビオティックレシピvol-128★ふんわりやわらか♪よもぎパン
2021.01.25
よもぎの緑色がキレイでさわやかなパンです。
ふんわりと柔らかなパンはそのまま食べてもいいですし、バターやジャムを付けても美味しいです。
ほんのりとした甘さに仕上げているので色々アレンジも楽しめますよ。
発酵には時間がかかりますが作業時間はそんなに多くないので思ったより簡単にできます。
ふんわりと柔らかなパンはそのまま食べてもいいですし、バターやジャムを付けても美味しいです。
ほんのりとした甘さに仕上げているので色々アレンジも楽しめますよ。
発酵には時間がかかりますが作業時間はそんなに多くないので思ったより簡単にできます。
材料(8個分)
よもぎ粉末
5g
強力粉
250g
砂糖
30g
塩
3g
ドライイースト
4g
牛乳
150㏄
バター
20g
1
ボウルによもぎ粉末、強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
人肌に温めた牛乳にバターを入れて溶かしたら、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
3
①のボウルに②を入れてこねます。
よくこねたらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで温かい場所で一次発酵させます。
4
お好みの大きさに分割したら手で丸めます。
5
クッキングシートをしいた天板に生地を並べたら一まわり大きくなるまで温かい場所で二次発酵させます。
6
170度に予熱したオーブンで13分ほど焼いたら完成です。
ポイント
よもぎのキレイな緑色を出すために低めの温度で焼いています。
こんがりとした焦げ目が欲しい方は180度に予熱したオーブンで焼いてください。
こんがりとした焦げ目が欲しい方は180度に予熱したオーブンで焼いてください。