カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-125★柚子香る♪大根のピリ辛漬け

2021.01.14
ほんのりと甘酸っぱい大根のピリ辛漬けです。
仕上げに柚子の皮をトッピングすると上品な漬物になります。
漬け時間によって味わいや食感が変わっていくのでそれも楽しんでいただけたらと思います。

材料(3~4人分)

大根 
300g
砂糖 
大さじ2
塩 
小さじ1
酢 
小さじ1
鷹の爪
1本
柚子の皮 
少々
1
大根は薄いいちょう切りにします。
2
砂糖、塩、酢を混ぜ合わせます。
3
袋に①、②、輪切りにした鷹の爪を入れて軽く揉みます。
4
一晩冷蔵庫で漬けたら完成です。

ポイント

3時間程度漬けると浅漬けになり、大根のフレッシュな味わいを楽しめます。
2~3日漬けるとしっかりと味が大根に染みこみます。
どちらも美味しいのでお好みで漬け時間を調整してみてください。

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